有巢氏房屋
您現在的位置:首頁賣房子賣屋5步驟 - 我的房子好不好賣
分享到  Facebook Twitter Plurk
如何替中風的人賣房子?

【案例】
劉媽媽想要賣房子,但房子登記的所有權人是她的先生,劉伯伯現因重度中風臥病在床,早已無法用言語或其他方式表達自己的意識。請問:劉媽媽可以獨自作主賣掉房子嗎?或是該辦理哪些手續,才能代替劉伯伯處理房產呢?

【問題】
一、什麼是「禁治產人」
二、重度中風的人,是否符合民法第14條、第15條關於禁治產人的要件?
三、若尚未向法院聲請禁治產宣告,應該如何做才能賣房子呢?

【對策】
按民法第14條、第15條之規定,所謂「禁治產人」是指有心神喪失精神耗弱等因素,導致不能處理自己事務之人,此時,可向法院聲請宣告禁治產,使他成為法律上的無行為能力人,並為禁治產人設置監護人,以其監護人擔任禁治產人的法定代理人。

在本案中,雖然劉伯伯因中風無法說話,家人此時仍不可以隨意代替處分其名下的不動產。不過為了保障禁治產人的權益,依民法第14條之規定,可以由本人、配偶、最近親屬二人(如父母、兄弟姊妹等人),撰寫「民事聲請宣告禁治產狀」,檢附醫院診斷證明書、最新戶籍謄本及相關證明文件等,向住所地(即戶籍所在地)之法院提出宣告禁治產聲請,並由法院裁定是否為禁治產宣告,使其在法律上正式被視為無行為能力之人。

禁治產人的監護人又該如何選定呢?依民法第1111條規定,禁治產人選定監護人依順序為:配偶、父母、與禁治產人同居之祖父母、家長、後死之父或母以遺囑指定之人。若不能依前述順序選定其監護人時,則由法院徵求親屬會議之意見來選定其監護人。

但在實務上,因大多是由法定監護人來為禁治產人聲請宣告禁治產,法院通常會在裁定本文中陳明該禁治產人之監護人為何人,若該裁定未選定監護人,又無上面所提及之法定監護人時,即應召開親屬會議以決議選定禁治產人之監護人,並盡速向法院聲請裁定選定監護人。

選定監護人後,仍不得任意處分禁治產人之財產!按民法第1113條準用第1101條之規定,除非是為禁治產人之利益,否則不可以任意使用或處分其財產,而處分禁治產人之不動產時,更應該得到親屬會議之允許

 
賣屋首選有巢氏房屋
  
快速賣屋留言